На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Флора Ульяновской области 1

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА
ФИЛИАЛ МГУ имени М. В. ЛОМОНОСОВА
В г. УЛЬЯНОВСКЕ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ
ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

 

СЕРИЯ "ПРИРОДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
ВЫПУСК 2

В. В. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ,
Н. С. РАКОВ

 

КОНСПЕКТ ФЛОРЫ
ВЫСШИХ СОСУДИСТЫХ
РАСТЕНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

 

УЛЬЯНОВСК, 1994

 

УДК 581.9 /471.42/
ББК 28.592 /2Р 354-4 Ул./
Б 68

    Работа выполнена в Научно-исследовательском экологическом центре Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в г. Ульяновске.
    Редколлегия серии: Ю. В. Полянсков, В. Н. Арефьев, В. В. Благовещенский, Н. А. Золотухин, Г. П. Краснощеков, Ю. Г. Пузаченко, Г. С. Розенберг, Б. II. Чураков, М. В. Шустов.
    Ответственный редактор М. В. Шустов.

 

Благовещенский В. В., Раков Н. С.

Б 68

Конспект флоры высших сосудистых растений Ульяновской области. Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. 116 с. (Серия "Природа Ульяновской области". - Вып.2).

    В работе приводятся сведения о 1428 видах сосудистых растений, известных в настоящее время с территории Ульяновской области. Для каждого вида даны сведения о жизненной форме, времени цветения или спороношения, условиях обитания в области и распространении в ее пределах. Особое внимание уделено редким, реликтовым и эндемичным видам.
    Для ботаников, экологов, сотрудников природоохранных организаций, натуралистов, краеведов, преподавателей.
    Библиогр. 27 назв.

    Рецензенты: Доктор биологических наук, профессор Е. В. Кучеров (Уфа)
    Доктор биологических наук, профессор В. И. Матвеев (Самара)

ISBN 5-8426-0165-6 УДК 581.9(471.42)
БВК 28.592(2Р354-4 Ул.)
© Филиал МГУ в г. Ульяновске,
1994 г.

 

В В Е Д Е Н И Е

    Конспект флоры - это инвентарь флоры того или иного региона с указанием кратких сведений о каждом виде растений. Конспект флоры - это необходимая предпосылка для многих других теоретических и практических работ, связанных с изучением, рациональным использованием и охраной растительного мира. Прежде всего, конспект флоры - фактическая основа для составления определителей растений, большое значение которых общеизвестно. Также материалы конспекта флоры позволяют произвести экологический анализ флоры (по жизненным формам, экологическим типам) и ботанико-географический (ареалогический) анализ флоры, что важно и с научной, и с практической точек зрения. Для целей рационального использования растительного мира конспект флоры помогает выделить хозяйственно-важные группы растений (пищевые, кормовые, лекарственные, медоносные и др.) и степень участия их в растительном покрове региона, что важно для установления степени их разумной эксплуатации. В интересах охраны природы конспект флоры позволяет установить наличие в регионе редких и исчезающих видов растений, чго создает основу для разработки мероприятий но их сохранению и восстановлению.
    Для Ульяновской области первый конспект флоры был составлен более 15 лет назад силами ботаников Ульяновского педагогического института, на основе которого был создан определитель растений. Но в настоящее время появилась крайняя необходимость в написании нового конспекта флоры высших сосудистых растений Ульяновской области. За прошедшие годы ботаниками области проведена большая исследовательская флористическая работа, в результате которой выявилось, что число видов растений в Ульяновской области оказалось значительно большим, чем считалось раньше. Если в прежнем конспекте флоры для области было зафиксировано 1366 видов высших сосудистых растений, то теперь это оценивается цифрой 1428 видов. Увеличение числа видов в значительной степени произошло за счет распространения по области адвентивных (заносных) видов растений и одичания некоторых культурных растений. Но и в естественных растительных сообществах обнаружено немало новых видов растений, которые раньше или просматривались или не были найдены из-за недостатка исследований. Кроме того, Н. С. Раковым с территории Ульяновской области был открыт и описан совместно с Н. Н. Цвелсвым, профессором Ботанического института Российской Академии Наук, новый для науки вид растения - льнянка волжская, а совместно с научным сотрудником Жигулевского государственного заповедника С. В. Саксоновым описан новый гибрид ветренички алтайской и ветренички лютиковой, названной ветреничкой Коржинского. В то же время некоторые виды (правда их немного) оказались ошибочно указанными для области.
    Не менее важным было, что за истекший период собрано много новых сведений о распространении видов растений по территории Ульяновской области, что позволяет привести более точные данные об их географии и приуроченности к определенным местообитаниям. Это важно для рационального использования тех или иных видов растений и для установления степени редкости определенных видов и возможности их охраны.
    В предлагаемом "Конспекте флоры высших сосудистых растений Ульяновской области" для каждого вида растений приводятся следующие данные:

 

1. Латинское название (без синонимов).
2. Русское название.
3. Жизненная форма (в ранге крупных биоморф).
4. Время цветения или спороношения, которое обозначено римскими цифрами месяцев года.
5. Условия местообитания в области.
6. Степень распространения по области.
7. Степень редкости (если она есть).

    В некоторых случаях приводятся и некоторые другие данные: наличие вида на границе ареала, реликты и эндемы, заносные и одичавшие растения.
    В "Конспекте флоры" систематические таксоны расположены в той же последовательности, что и в "Определителе растений Среднего Поволжья" (Л., 1984). Для отделов, классов и семейств приведены латинские и русские названия, нумерация их сквозная. Роды в семействах отдельно не выделены, а в пределах каждого семейства виды приведены в алфавитном порядке и они пронумерованы. Нумерация для всех видов, приводимых в "Конспекте", сквозная и указана в скобках.
    При характеристике жизненных форм и распространении видов по территории области приняты следующие условные сокращения: Д. - дерево; К. - кустарник; Кч. - кустарничек; Пк. - полукустарник или полукустарничек.; Тм. - травянистый многолетник; Дв. - двулетник; Од. - однолетник; Пв. - вид повсеместно распространен но области; Сп. - вид спорадически распространен во области; Из. - вид изредка встречается но всем районам области или только в ее правобережной части (Пб.) или только в ее левобережной части (Лб.).
    В случае, если известно точное распространение вида по административным районам Ульяновской области (которых 21), то районы обозначены арабскими цифрами, а именно: 1 - Сурскнй; 2 - Цильнинский; 3 - Старомайнский; 4 - Карсунский; 5 - Майнский; б - Ульяновский; 7 - Чердаклинский; 8 - Мелекесский; 9 - Новомалыклинский; 10 - Инзенский; 11 - Вешкаймский; 12 - Тереньгульский; 13 - Сенгилеевский; 14 - Барышский; 15 - Кузоватовский; 16 - Николаевский; 17 - Новоспасский; 18 - Радищевский; 19 - Павловский; 20 - Старокулаткинский; 21 - Базарно-Сызганскнй.

    Для редких растений приведены общепринятые степени редкости вида: Р0 - по-видимому, исчезнувшие: виды не встреченные в природе в течение ряда лет, но, возможно, уцелевшие в отдельных недоступных местах или сохранившиеся в культуре. Р1 - находящиеся под угрозой: виды, подвергающиеся непосредственной опасности вымирания, дальнейшее их существование невозможно без осуществления специальных мер охраны. Р2 - редкие: виды, не подвергающиеся прямой угрозе исчезновения, но встречающиеся в таком небольшом количестве, либо в таких ограниченных по площади и специализированных местах обитания, что они могут быстро исчезнуть. Р3 - сокращающиеся: виды, численность которых сокращается, а ареал сужается в течение определенного времени либо по естественным причинам, либо из-за вмешательства человека, либо из-за того и другого вместе. Р4 - неопределенные: виды, возможно находящиеся под угрозой, но недостаток сведений не позволяет дать достоверную оценку их современного состояния.
    В "Конспекте флоры" приведен список видов, исчезнувших из флоры Ульяновской области, и список основной литературы.
    При написании "Конспекта флоры" были также использованы материалы по флоре Ульяновской области, представленные И. В. Благовещенским, А. В. Масленниковым, Л. А. Шалдыбиной и А. Ю. Исаевым, которым мы приносим искреннюю благодарносгь.

Картина дня

наверх